lunedì 19 dicembre 2011

Ricetta di NATALE

Fagiano al succo d'uva
Dosi per 4 persone : un fagiano senza collo e zampe; 500 g di uva bianca regina; 4 fette di pancetta
stesa ; 20 g di burro; 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva; un rametto di rosmarino- 3 foglie di
salvia; una spruzzatina di gin; un bicchierino di marsala; un dado per brodo; due
dozzine di gherigli di noci; un cucchiaino da caffè di fecola di patate; sale e pepe.
 
 - Accendete il forno col termostato a 220 °C . Con la centrifuga spremete l'uva e filtrate il succo ottenuto.
 - Pulite il fagiano, mettete all'interno un rametto di rosmarino, tre foglie di salvia, il burro, un pizzico di sale e pepe
macinato, al momento.
 - Coprite il petto del volatile con le fettine di pancetta e legatelo con dello spago incolore da cucina affinchè resti in forma
durante la cottura.
 - In un recipiente, resistente al calore, scaldate l'olio, fate colorire leggermente il fagiano e irroratelo con una
spruzzata di gin, un bicchierino di marsala e il succo d'uva; insaporite col dado sbriciolato. Passate in forno già
caldo per circa 40 minuti, bagnando ogni tanto il fagiano col fondo di cottura. Nel frattempo sgusciate le noci e tritate i
gherigli.
 - Trascorso il tempo indicato, levate il fagiano dal forno, liberatelo dello spago e delle fette di pancetta, sistematelo su un
piatto di portata e tenetelo al caldo sull'imboccatura del forno acceso.
 - Sciogliete in mezzo bicchiere d'acqua fredda un cucchiaino da caffè, raso, di fecola e unitela al fondo di cottura;
mescolate bene poi fate sobbollire sino a quando otterrete un sugo liscio e leggermente cremoso che verserete sul
fagiano attraverso un passino.
 - Cospargete il volatile con i gherigli di noci e poi servite in tavola.